메인으로 사이트맵 의회안내 의회기능 의원소개 의회소식 회의록검색 의회자료실 참여마당

HOME > 사이트맵
개인정보처리방침
 
 
속초시의회 개인정보 처리 방침(안)

속초시의회(이하 “시의회”라 한다)가 취급하는 모든 개인정보는 관련법령에 근거하나 정보주체의 동의에 의하여 수집·보유·이용·파기 등을 처리하고 있습니다.

『개인정보보호법』제30조 및 동법 시행령 제31조의 규정에 따라 이용자의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련된 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다.

시의회의 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항을 통하여 공지할 것입니다.

이 방침은 별도의 설명이 없는 한 시의회에서 처리하는 모든 개인정보 파일에 적용됩니다. 다만, 소관업무 처리를 위해 소관 부서에서 별도의 개인정보 처리방침을 제정, 시행하는 경우에는 그에 따르고, 소관 부서에서 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려 드립니다.

제1조(개인정보 처리의 목적) 시의회는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시의회에는 사전 동의를 구할 예정입니다.
1. 회원가입 및 관리
회원 가입의사 확인, 회원제 서비스 제공에 따른 본인 식별 인증, 회원자격 유지·관리, 제한적 본인 확인제 시행에 따른 본인확인, 서비스 부정이용방지, 만14세 미만 아동 개인정보 수집 시 법정대리인 동의 여부 확인, 각종 고지·통지, 고충처리, 분쟁 조정을 위한 기록 보존 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
2. 민원사무처리
민원인의 신원 확인, 민원사항 확인, 사실조사를 위한 연락·통지, 처리결과 통보 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
3. 서비스 제공
컨텐츠 제공, 맞춤 서비스 제공, 본인인증, 연령인증, 요금결재 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
4. 개인영상정보 범죄의 예방 및 수사, 시설안전 및 화재예방, 교통단속, 교통정보의 수집·분석 및 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.

제2조(개인정보 파일 현황)『개인정보보호법』제32조에 따라 시의회에서 등록, 공개하는 개인정보의 개인정보파일명, 수집방법, 보유근거 및 보유기간은 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)에 공개합니다. ※ 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr)→개인정보민원→개인정보열람등 요구→개인정보파일 목록검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제4조(개인정보의 제3자 제공에 관한 사항) 시의회는 원칙적으로 정보주체의 개인정보를 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 다만, 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정등『개인정보보호법』제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.

제5조(개인정보처리 위탁) 시의회는 원칙적으로 이용자의 동의 없이 해당 개인정보의 처리를 타인에게 위탁하지 않습니다. 만약에『개인정보보호법』제26조에 의거 위탁 관리할 경우에는 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보에 필요한 조치를 취하고, 수탁자에게 교육 및 처리사항을 감독할 것입니다. 또한, 위탁관리 사실에 대하여 정보주체가 쉽게 확인할 수 있도록 홈페이지 등에 사전 공개하도록 하겠습니다.

제6조(정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법) 정보주체는 언제든지 다음 각호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
1. 개인정보 열람 요구
시의회에서 보유하고 있는 개인정보파일은『개인정보보호법』제35조에 따라 자신의 개인정보에 대한 열람을 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 열람 요구는『개인정보보호법』제35조4항의 어느 하나에 해당하는 경우에는 열람이 제한되거나 거절할 수 있습니다.
2. 개인정보 정정·삭제 요구
시의회에서 보유하고 있는 개인정보파일은『개인정보보호법』제36조에 따라 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
3. 개인정보 처리정지 요구
시의회에서 보유하고 있는 개인정보파일은『개인정보보호법』제37조에 따라 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만,『개인정보보호법』제37조2항의 어느 하나에 해당하는 경우에는 처리정지 요구를 거절 될 수 있습니다.

제7조(개인정보의 파기) 시의회는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기하며 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
1. 파기절차
정보주체가 입력한 정보는 목적 달성 후 별도의 DB에 옮겨져(종이의 경우 별도의 서류) 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, DB로 옮겨진 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.
2. 파기방법
전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하고, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다.

제8조(개인정보의 안전성 확보 조치) 시의회는『개인정보보호법』제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적 및 물질적 조치를 하고 있습니다.
1. 개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육
개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.
2. 개인정보의 암호화
이용자의 비밀번호는 암호화 되어 저장 및 관리되고 있어, 본인만이 알 수 있으며 중요한 데이터는 파일 및 전송 데이터를 암호화 하거나 파일 잠금 기능을 사용하는 등의 별도 보안기능을 사용하고 있습니다.
3. 해킹 등에 대비한 기술적 대책
시의회는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적, 물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.
4. 개인정보에 대한 접근 제한
개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제등 필요한 조치를 하고 있으며, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
5. 접속기록의 보관 및 위변조 방지
개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리하고 있으며, 접속기록이 위변조, 도난 및 분실되지 않도록 보안기능을 사용하고 있습니다.
6. 비인가에 대한 출입 통제
개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

제9조(개인정보보호 책임자) 시의회는 개인정보 보호와 개인정보와 관련한 정보주체의 불만을 처리하기 위하여 아래와 같이 개인정보보호 책임자를 지정하고 있습니다.
1. 개인정보보호 책임자
가. 직 책 : 의회사무과장
나. 연락처 : 033-639-2508

2. 개인정보보호 담당부서
가. 부서명 : 의회사무과
나. 연락처 : 033-639-2509
다. 이메일 : sokchocl@sokcho.org

제10조(개인정보 처리방침의 변경) 법령 및 방침 변경에 따라 개인정보처리방침의 추가, 삭제 및 정정이 있는 경우에는 변경사항의 시행 전에 공지사항을 통하여 고지할 것입니다.

제11조(기타) 시의회와는 별개의 기관으로 개인정보의 열람청구, 개인정보 침해 구제 및 분쟁해결에 관한 상담을 아래의 기관에 신청할 수 있습니다.
1. 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털 : www.privacy.go.kr
2. 개인정보 침해신고센터 및 개인정보 분쟁조정위원회 : (국번없이) 118
3. 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-2000
4. 경찰청 사이버테러대응센터 : 1566-0112


[우:24826] 강원도 속초시 중앙로183 TEL : 033-639-2508  FAX : 033-631-9175